Kompakt Allgemeinmedizin
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Einfluss der Darmmikrobiota auf die Insulinresistenz bei Typ-2-Diabetes

Eine Insu­lin­re­sis­tenz zählt zu den wich­tigsten patho­phy­sio­lo­gi­schen Ursa­chen des Meta­bo­li­schen Syndroms und Typ-2-Diabetes (T2D). Frühere meta­ge­no­mi­sche Studien haben die Eigen­schaften der Darm­mi­kro­biota und ihre Rolle beim Stoff­wechsel wich­tiger Nähr­stoffe bei einer Insu­lin­re­sis­tenz beschrieben. So wurde berichtet, dass der Kohlen­hy­drat­stoff­wechsel der kommen­salen Mikro­or­ga­nismen ≥10% zur Gesamt­ener­gie­ge­win­nung des Wirts beiträgt und damit eine entschei­dende Rolle bei der Entste­hung von Adipo­sitas und Präd­ia­betes spielen kann. Der zugrunde liegende Mecha­nismus bleibt jedoch unklar.

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