Kompakt Allgemeinmedizin
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Vegetarier erleiden weniger ischämische Herzerkrankungen

Der jähr­lich am 29. Oktober statt­fin­dende Welt-Schlag­an­fall-Tag steht im Zeichen der Risi­ko­re­duk­tion durch Präven­tion. Mit dem Akti­onstag soll das öffent­liche Bewusst­sein für das Thema geschärft sowie über die Präven­tions- und Behand­lungs­mög­lich­keiten eines Schlag­an­falls infor­miert werden. Eine Studie aus Groß­bri­tan­nien unter­suchte den Zusam­men­hang zwischen Ernäh­rung und Herz- und Gefäß­er­kran­kungen. Vege­ta­rier erlitten weniger ischä­mi­sche Herz­er­kran­kungen, aber die Rate an hämor­rha­gi­schen Schlag­an­fällen war (leicht) erhöht. Der Nutzen der vege­ta­ri­schen Kost im Hinblick auf ischä­mi­sche Ereig­nisse überwog dieses Risiko. 

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